RUS
EN
 / Главная / Публикации / Фестивали со вкусом лета. Август. Часть I

Фестивали со вкусом лета. Август. Часть I

Анна Генова04.08.2014

В начале августа прошёл фестиваль «Дни Швейцарии» в Саду имени Баумана. Там было всё — и отличная музыка, и театрально-танцевальный перформанс, и бесплатные сувенирчики, и швейцарские сосиски с горчицей из Берна. Но главное — люди, среди которых приятно находиться и получать позитивную энергию. Бытие определяет сознание, и чем больше таких замечательных фестивалей, тем добрее и уютнее будет в Москве.

Читайте вторую часть обзора

Geek-picknic

Cанкт-Петербург, Елагин остров. 9–10 августа

Гики и нерды, сюда, скорее сюда! Последние билеты на Сапсаны раскупаются стремительно! Просвещённые люди в курсе, что в нашем веке наука неотделима от искусства, а искусство от философии, а философия… ну и так далее. Всего за 1000 рублей вы можете на два дня погрузиться в пучину открытий и современных технологий, которые возводят науку в ранг искусства и наоборот.

20 000 квадратных метров фестиваля (да-да, это намного больше, чем 6 соток дачного участка) будут разделены на зоны «Технологии», «Наука», «Искусство», «Пикник», «Экспо» и «Маркет». Можно с уверенностью брать с собой подрощенных детей. Они будут в восторге от «Парка Роботов» и 3D-принтеров, которые могут напечатать даже гамбургер, не говоря о риторической мебели, одежды и украшений. Впрочем, взрослые смогут с уверенностью погрузиться в детство, потому что этими игрушками можно заниматься всю жизнь. Для тех, кто не захочет погружаться в теоретическую подоплёку современных технологий, предлагается множество лекций и мастер-классов от российских учёных и гуру из мира технологий, художников и творцов. А когда от информации загудит голова, можно с чистой совестью поучаствовать в чемпионате беспилотных дронов, соревнованиях роботов и чемпионате по программированию. Настольные игры, летние развлечения на траве и марафон спортивных игр First Geek Cup — для всех, кого ещё не задействовали в феерии. Когда же вы устанете по-настоящему, не обязательно покидать Елагин остров — достаточно просто перейти в зону chill out, на лужайку с пуфиками. Вишенкой на острие технологий станет приятный кинопросмотр и вечерний расслабляющий концерт у воды под звёздным (будем надеяться) небом.


Фестиваль современной хореографии «Танцевальная платформа ЗИЛ: Москва — Нью-Йорк»
Москва, ДК «Зил». 31.07 — 05.08

Что мы знаем о современной хореографии? Почти ничего, если ходить только в театр Аллы Сигал и подобные места, где пытаются воплотить современные тенденции танца 20-летней давности. Пожалуй, больше может рассказать о современном танце не менее старый, но актуальный по духу фильм Боба Фосса «Весь этот джаз» (All That Jazz). Современный танец — это иногда даже слишком выразительные и не всегда понятные другим эмоции, нарочитая «невыверенность» движений. Танец может резко не нравится и даже раздражать, в него можно влюбиться. Он — настоящий, искренний. Все шесть дней московского фестиваля, организованного при поддержке New York Live Arts, будут выступать звёздные американские и российские танцовщики и хореографы. Среди американцев — Джен Розенблит, Аддис Гонзалес, Артуро Видич, а русскую школу современного танца представят Константин Челкаев, Дарья Плохова, Александра Портянникова. Примечательной особенностью проекта «Танцевальная платформа ЗИЛ: Москва — Нью-Йорк» будет то, что для остальных представится прекрасная возможность перенимать опыт у гуру и просто восхищаться мастерством представителей танцевального истеблишмента и авангардных восходящих звёзд.

КИНОФЕСТИВАЛИ
Москва: «Стрелка» и «Музеон»

Два интересных кинофестиваля пройдут в центре Москвы. С 1 по 9 августа на «Стрелке» пройдёт кинофестиваль«Хичкок: девять неизвестных». Любителям творчества английского классика кинорежиссуры представляется уникальная возможность посмотреть на большом экране под открытым небом малоизвестные фильмы мастера — девять немых картин, снятых 1920-х годах. Ленты, восстановленные специалистами Британского института кино, будут показаны в России впервые. В качества саундтреков к фильмам Хичкока прозвучит музыка современных британских композиторов в живом исполнении. Творчество гения комментируют и анализируют гости фестиваля — главный хранитель Национального архива BFI Робин Бэйкер, киножурналист и писатель Иэн Хейдн Смит и профессор Университета Северной Англии Чарльз Барр. Также в программе мастер-классы джаза и фортепианной импровизации, хип-хоп-импровизации и композиции.

Ещё один кинофестиваль кино под открытым небом — Empire Open Cinema — стартует 6 августа и продлится до 12 сентября в парке искусств «Музеон».

Каждый из пяти фильмов будет идти по два раза в неделю, чтобы дать шанс всем желающим попасть на просмотр. Открывает фестиваль французская комедия «Красотки в Париже». Мы в очередной раз поймём, чего на самом деле хотят женщины (и, возможно, тоже научимся этого хотеть), полюбовавшись на Ванессу Паради, Изабель Аджани и Летицию Каста. Помимо картины Одри Дана, покажут «Большую аферу» (Джон Маккеллар), «Два дня, одна ночь» (Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн), «Самый опасный человек» (Антон Корбейн). Немного странно будет увидеть Жана-Люка Годара в 3D, но основатель французской новой волны оказался не чужд современным технологиям в своём новом детище «Прощай, речь».

Фестиваль «Восьмое чудо — Суперлуние»
Калужская область. 8–10 августа

Арт-фестиваль, судя по всему, претендует на лавры фестивалей в Никола-Ленивце. Организаторы обещают особенную сказочную атмосферу, которую создадут многочисленные арт-инсталляции — они по замыслу будут сливаться с природой, или, наоборот, органично контрастировать с ней. Ночью те, кому не спится, смогут лицезреть лазерное шоу, использующее вместо экрана листву деревьев. Визуальные эффекты — это лишь среда для музыки, которая станет основной частью мероприятия. На фестивале будут установлены три сцены — главная, где будут выступать самые разнообразные акустические проекты, а также две специализированные — техно-сцена и deep/tech/house-сцена для любителей электроники.

Фестиваль «Московское варенье»
Москва. 8 –17 августа

Варенье — культовое русское чудо. Европейский мармелад и американский джем в сравнение не идут с нашим вареньем — так, наверное, думает почти каждый россиянин. Я так тоже думаю. Однако жители Кипра наверняка то же самое думают про исконное кипрское варенье «глико» из грецких орехов… Вопрос культурной подоплёки варенья можно будет изучить в течение самых сладких августовских дней в восемнадцати точках города. Вот где можно наконец посмотреть, послушать, поучаствовать, а главное — поесть вдоволь варенья и даже купить его! Территория будет украшена соответственно главной «сладкой» идеей фестиваля: на Манежной площади разместится скульптурная композиция «Райский сад», перед которой будет озеро с золотыми рыбками. Там же дети порадуются полутораметровому павлину с распущенным хвостом и трепетной лани. Рядом можно будет просто поиграть в песочек или сделать скульптуру из песка. Пока детки развлекаются, их мамы смогут принять участие в мастер-классах по заготовкам. Наибольшая концентрация сладостей придётся на площадь Революции, Новопушкинский сквер, Арбат, Тверскую площадь, Климентовский переулок. Беседки для отдыха, шале с едой, напитками и конечно… вареньем! Среди необычных вкусностей нам обещают варенье из кактусов, израильский мармелад с кусочками фруктов, греческое варенье из оливок, цукаты в сиропе с ароматом горчицы, варенье из таиландских фруктов и многое другое.

Фестиваль Faces&Laces
Москва, парк Горького. 9–10 августа

Мог ли Алексей Максимович предположить, что в парке, названном в его честь, будут разгуливать люди, которые воспринимают его сочинения только в постмодернистском контексте? Нашествие таких персон состоится в самом популярном московском парке. «Интерактивная выставка актуальной уличной моды, субкультур и альтернативного современного искусства» — гордо расшифровывают смысл фестиваля его организаторы. В восьмой раз цели и задачи проекта как нельзя лучше доходят до субкультурных масс. Иначе не удалось бы расширить площадку фестиваля и пригласить Jake Allen & The Lawless Men (рокабилли — норма жизни!), Proxy, хип-хоппера Pharoahe Monch и других именитых представителей модной музыкальной сцены.

Говорят, на Диком Западе культура хипстеров уходит в прошлое вместе с бородами, винтажом и хендмейдом. Однако в России всё это ещё ох как актуально, поэтому большая часть выставочных экземпляров являет собой различные образцы стиля D. I. Y. — Do It Yourself, то есть «сделай это сам», а в укороченной русской версии — «хендмейд». Аксессуары, одежда, посуда, милые безделушки без определённого назначения от 200 с лишним креативщиков, рядом с которыми окажутся и брэндовые вещи от Nike, Adidas, Reebok. Всё-таки кроссовки лучше покупать у них. Художественную зону Faces&Laces украсят поп-артовские граффити американского художника и дизайнера Эрика Хейза. В числе прочих развлечений — баскетбольная площадка, авто- и мотовыставка и многое другое.
Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.
В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.
В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. Как оказалось, поэзией соотечественники из-за рубежа не избывают тоску по утраченной родине, а общаются с русскоязычными друзьями и ищут единомышленников по всему миру. Стихи и раньше не знали границ, а интернет разрушил последние преграды.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…