
«Висла» впадает в Волгу и Дон

Конкурс и панорама
Организаторам фестиваля, который его основатель и бессменный директор Малгожата Шляговская-Скульская называет младшим братом фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей», удалось вынести на суд компетентного жюри (председатель — известный кинокритик Виктор Матизен) и зрителей самые лучшие фильмы польских кинематографистов прошлого и даже нынешнего года. Представлены работы как признанных мастеров, так и молодых режиссёров, успевших отметиться международными кинонаградами. Что же касается направлений, тематики и жанров, то и здесь палитра многоцветная и зачастую, как успели заметить первые зрители, неожиданная. Почувствовать это даёт не только конкурсная программа одиннадцати художественных фильмов, но и секция «Панорама польского кино».

Наверняка зрители заметят новый фильм Павла Павликовского «Ида», повествующий о трагической истории еврейской семьи и сложных судьбах оставшихся в живых и разобщённых родственников — тёти и племянницы — на историческом и общественном фоне шестидесятых годов. Или такие драмы сегодняшнего дня, как показанные в картинах «Дорожный патруль» Войчеха Смажовского и «Женский день» Марии Садовской. Есть фильм о драматической истории любви — «Неизменное» Яцека Борцуха — и романтическая комедия об отсутствии любви и вечном её поиске — «Срочно (не) требуется мужчина» Вероники Мигонь (много ненормативной лексики). Всего же в репертуаре фестиваля — полсотни фильмов, включая лучшие короткометражки.
Так получилось, что «Венера в мехах» Романа Полански — фильм снят на основе театральной постановки Дэвида Айвза по знаменитому роману Леопольда Захер-Мазоха с участием жены режиссёра Эммануэль Сенье — как раз в эти дни вышел в России в широкий прокат. Зато в рамках фестиваля можно увидеть новую картину оскароносца в оригинальной языковой версии на французском языке с русскими субтитрами.
Валенса на экране и в жизни

Накануне начала съёмок фильма о Лехе Валенсе автор этих строк поинтересовался у знаменитого режиссёра о его замысле.
— Когда-то в Вашем фильме «Человек из железа», взявшем «Золотую ветвь» в Каннах в 1981 году и посвящённом бурным событиям времён польской «Солидарности», мы впервые увидели на экране Леха Валенсу. Почему теперь, спустя тридцать лет, Вы возвращаетесь к этой личности?
— Пришёл момент. В Польше есть какая-то несправедливость в оценке Валенсы. Может быть, это неуспех его президентства? Или «войны наверху»? Или нынешние разногласия тех, кто стоял у истоков «Солидарности»? Валенса — неповторимая личность в нашей истории. Польшей правили короли, аристократы, учёные, видные политики. Но такого героя, который вышел из простых рабочих, сверг систему и возглавил государство, не было. Мы не осознали ещё до конца это явление. Многие появление Валенсы считают случайностью и стечением обстоятельств. Я же вижу в этом историческую справедливость. И это важно показать именно сейчас, когда извращается история и совсем иные люди мнят себя героями того времени.
И вот фильм на экране. В Польше он вызвал разные суждения, потому что за годы изменились отношения между людьми с родословной «Солидарности». Но никто не отверг выбранную Вайдой тему, хотя, как заметил один из критиков, в данном случае она важнее, чем форма и давний стиль режиссёра. Для российского зрителя важно увидеть и понять самое напряжённое время в послевоенной истории Польши, обозначенное с документальной достоверностью и внешними обстоятельствами, которые подчёркнуты кадрами одного из военных парадов на Красной площади в Москве в начале картины и похоронами Брежнева, знаменующими конец одной эпохи.
А ещё хочется обратить внимание на великолепную игру актёров, и прежде всего исполнителя заглавной роли Роберта Венцкевича. Внешняя похожесть, манера говорить, жесты и даже походка — воплощение образа главного героя почти безукоризненное. Пишу не со слов, поскольку мне довелось много раз видеть Леха Валенсу и взять у него с десяток интервью — сначала как у лидера «Солидарности», а впоследствии — президента Польши.
Под угрозой культурный мост

Однако изменения геополитической ситуации в Восточной Европы, а точнее, события на Украине, стали свидетельством «однозначной позиции» Польши, как говорят её официальные лица: всецелой поддержки так называемой киевской власти.
Недавно премьер Польши Дональд Туск сразу же после встречи с генеральным секретарём НАТО Андерсом Фог Расмуссеном в его присутствии заявил следующее: «Если по-прежнему мы будем свидетелями кровопролития и жестоких акций на территории Украины, совместную ответственность за которые, без сомнения, несёт Россия, то очень трудно будет проводить такого типа предприятия (как Год Польши в России. — Прим. авт.) и я не буду их рекомендовать...»
Некоторые сразу восприняли это как руководство к действию. Режиссёры заявленного на «Вислу» фильма «Папуша» (о драматической истории цыганской поэтессы) отказались участвовать в кинофестивале всего за несколько дней до его открытия, сославшись на... положение крымских татар. Не уведомив организаторов, уже отпечатавших программу и афиши, о своём жесте они сначала известили СМИ, чем вызвали неудовольствие многих польских пользователей Интернета. «Не поймут вашего решения российские любители польского кино», «В заголовках должно быть „два режиссёра“, а не „польские режиссёры“, что можно подумать обо всех. Дешёвая пропаганда!» — вот только некоторые комментарии.
Эта «ложка дёгтя» совсем не испортила праздник польского кино, на который приехала многочисленная делегация польских кинематографистов: режиссёров, сценаристов, артистов. Они лишь подтвердили сказанные в приветствии участникам фестиваля слова маршала (спикера) сената Богдана Борусевича: «Именно этот кинофестиваль является важным событием для любителей кино в России. Стоит делиться друг с другом тем, что делает нас более чувствительными, тем, что прекрасно и ценно».
Валерий Мастеров
Также по теме
Новые публикации


«Я верю в силу книги». 120 лет Льву Кассилю 10.07.2025
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя. 



Как матрёшка стала мягкой силой России 04.07.2025
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве. 
