RUS
EN
 / Главная / Все новости / Запуск российско-германской обсерватории отложен

Запуск российско-германской обсерватории отложен


22.04.2014

Запуск российско-немецкой космической обсерватории откладывается до 2017 года. Немецкие учёные к заданному сроку не успевают создать телескоп. Запуск ранее уже переносился на 2015 год, теперь эта дата сдвинута ещё на 2 года. Рентгеновский телескоп, изготавливаемый в Германии, позволит исследовать скопления галактик и природы тёмной материи, пишут «Известия».

Проект «Спектр-РГ» российские учёные начали обсуждать с иностранными партнёрами весной 2005 года, четыре года спустя было подписано соглашение между Роскосмосом и германским аэрокосмическим агентством DLR. В состав аппарата должны войти два телескопа — российский ART-XC, который создаётся в ядерном центре в Сарове, и германский eROSITA.

«Поставка германского телескопа запланирована на июнь 2015 года, российского — на июль 2015 года. Запуск космического аппарата намечен на 2017 год», — рассказала руководитель пресс-службы Роскосмоса Ирина Зубарева.

Гендиректор НПО имени Лавочкина, которое разработало ставшую основой обсерватории платформу «Навигатор», Виктор Хартов оправдывает немецких партнёров: «Когда создаётся новый прибор, часто возникают непредвиденные ситуации. Это происходит везде, в том числе у высокоорганизованных немцев».

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Роскосмос, Роскосмос, Германия, космос, обсерватория, международное сотрудничество

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».