EN

Выставку к 60-летию первого выхода человека в открытый космос открыли в Париже

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2025

Лётчик-космонавт СССР Герой Советского Союза А. А. Леонов в редакции газеты «Известия». Фото В. Ахломова. 1967 год. Главархив Москвы.Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/105051073/?utm_source=search&utm_term=serpЮбилей первого выхода человека в открытый космос отметили в Париже, сообщает ТАСС. К этой дате приурочили открытие выставки в представительстве Россотрудничества. Также экспозиция посвящена Дню космонавтики, который отмечают 12 апреля. На выставке представлены фотографии рабочего процесса в ракетостроительном бюро, снимки ракеты-носителя на стадии подготовки к запуску на космодроме Байконур, модели ракеты «Союз» и другие.

Шестьдесят лет исполнилось первому в истории выходу человека в открытый космос. Советский космонавт Алексей Леонов шагнул за борт космического корабля «Восход-2» 18 марта 1965 года. Леонов провёл в безвоздушном пространстве свыше двенадцати минут и «отплывал» от корабля более чем на пять метров. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. Вторую Звезду Героя он получил за участие в историческом полёте «"Союз" — "Аполлон"».

На открытии выставки отмечали, что международное сотрудничество в космической отрасли продолжается вопреки сложной международной обстановке. В частности, активно взаимодействуют NASA и Роскосмос.

В онлайн-формате выступил первый французский космонавт, Герой Советского Союза Жан-Лу Кретьен — вместе с ним в 1982 году на орбиту отправились советские космонавты Александр Иванченков и Владимир Джанибеков. Затем гости увидели художественный фильм «Время первых», его консультантом был Алексей Леонов.

Метки:
Алексей Леонов, космос, выставка

Новости по теме

Новые публикации

«Православный голос в Бурунди» – такое название носит YouTube-канал, который открыл и ведёт Роман-Эжиде Бихимана, учащийся Николо-Угрешской православной духовной семинарии в Московской области. На своём родном языке кирунди семинарист знакомит своих соотечественников с основами православия и сюжетами из Библии.