EN

Соотечественники приняли участие в Гагаринских чтениях

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2025

Фото предоставлено Союзом русских в СловакииУчастниками Гагаринских общественно-научных чтений в этом году стали не только россияне, но также представители других стран, присоединившиеся в онлайн-формате. Чтения стартовали в 52-й раз в день рождения первого космонавта на его родине в Смоленской области, сообщает «Российская газета»

Гагаринские чтения проводятся для того, чтобы открыть участникам, в особенности молодёжи, перспективы космических исследований. Проект существует уже более полувека, старт всегда даётся 9 марта, в день рождения Юрия Гагарина.

В текущем году чтения получили особый масштаб благодаря открытию международной онлайн-секции «Он всем нам открыл дорогу в космос». В число докладчиков и гостей вошли представители Китая, Индии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Вьетнама, Казахстана и других стран.

Словакию на встрече представлял третьекурсник немецкой билингвальной гимназии Ян Горник, он подготовил доклады об истории разработки ракеты «Протон» и первом словацком космонавте. Участие студента в чтениях было организовано по линии объединений российских соотечественников.

Метки:
Юрий Гагарин, Роскосмос

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.