EN
 / Главная / Все новости / Новая история России будет написана через 5 лет

Новая история России будет написана через 5 лет


08.06.2013

Новый академический труд по истории России объёмом в 20 томов создадут лет через пять-шесть, заявили члены совета Российского исторического общества (РИО), директора профильных институтов Российской академии наук Юрий Петров, Валерий Тишков и Николай Макаров.

К созданию нового фундаментального труда учёные приступают примерно через 40 лет после аналогичного издания истории СССР, сообщает «Голос России».

Новый труд – «основной академический проект в рамках сотрудничества РАН и РИО», подчеркнул академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков.

Как подтвердил Юрий Петров, у нового исторического труда будет много отличий от его советского предшественника. Это связано не только с изменением государственного устройства за прошедшие годы, но также и с появлением новых исторических дисциплин, среди которых Петров выделил «историю повседневности, гендерную и устную историю».

Напомним, ранее спикер Госдумы РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин предложил издать новый академический труд по истории России.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Российское историческое общество – некоммерческая организация, учреждённая в 2012 году. Она стала наследником традиций Русского императорского исторического общества, основанного в 1866 году и просуществовавшего до революции 1917 года.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Российское историческое общество, Российское историческое общество, История России, Академия наук

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.