EN
 / Главная / Все новости / Атомный крейсер «Пётр Великий» начал поход за три моря

Атомный крейсер «Пётр Великий» начал поход за три моря


14.09.2012

Тяжёлый атомный крейсер Северного флота «Пётр Великий» начал свой первый дальний поход в Арктику, сообщает «Вести.ru». Главная цель плавания по Северному морскому пути, которое продлится полтора месяца, – возобновить регулярное присутствие кораблей ВМФ России в стратегически важных районах Мирового океана.

Маршрут крейсера «Пётр Великий» лежит через три моря – Баренцево, Карское и Лаптевых.

На борту судна находится почти тысяча человек, он оснащён 130-миллиметровым артиллерийским орудием, способным делать свыше 80 выстрелов из двух стволов в минуту и поражать низколетящие цели на дальности до 25 километров. Также на крейсере находится различное ракетное вооружение, автоматические пушки и торпеды.

Ранее «Пётр Великий» поставил рекорд по продолжительности плавания надводного корабля в современной истории ВМФ России. В 2008-2009 годах он провёл в море почти 6 месяцев.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Арктика, Арктика, крейсер Пётр Великий, Северный флот России, Северный морской путь

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.