EN

Финские учёные прекратили сотрудничество с коллегами из Новосибирска по изучению Арктики

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2025



Учёные из Финляндии отказались сотрудничать с коллегами из Новосибирска по моделированию льдов в Арктике. И. о. директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаил Марченко отметил, что финны разорвали сотрудничество по политическим причинам, сообщает ТАСС.

Михаил Марченко отметил, что новосибирский институт проводил совместные исследования с научными организациями Финляндии по моделированию льдов. В проектах участвовали российские специалисты по моделированию течений в Арктике. Но сотрудничество было разорвало по инициативе финской стороны в силу политических причин.

Глава российского института отметил, что представители научной организации создали модель арктических течений в северных водах, и эта работа получила широкое международное признание среди учёных.

Причём разработка применяется на практике, с помощью российской модели проводилось изучение распространения микропластика, который попадает в Северный Ледовитый океан по рекам. Российские учёные работают над тем, чтобы определить, как микропластик будет распространяться в условиях потепления в Арктике.
Метки:
российские учёные, Арктика, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.