EN

Международный арктический форум состоялся в Мурманске

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2025

Фото:Marko Milivojevic / pixnio.com (CC0)###https://pixnio.com/ru/media/ru-2490227

Мурманск впервые принимал Международный арктический форум (МАФ) «Арктика — территория диалога», сообщает ТАСС. Форум проходил в шестой раз, его работа стартовала в среду, 26 марта, он длился в течение двух дней. Участники обсудили темы добычи и переработки природных ресурсов, развития Северного морского пути (СМП) и другие актуальные вопросы.

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, именно в Арктике формируется экономическая мощь страны. Он уверен, что МАФ позволит каждому его участнику ощутить причастность к великой, масштабной и исторической миссии по развитию этого региона.

Вице-премьер Юрий Трутнев назвал форум эффективной платформой для сотрудничества по устойчивому развитию региона.

Деловая программа включала порядка 20 тематических сессий, разделённых на четыре блока. Её дополняла насыщенная культурная часть. Гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» познакомил с блюдами региональной кухни, для их приготовления используют продукты северных морей и местных производителей.

Гостей форума также пригласили в местный краеведческий музей. Там работали выставка произведений искусства, посвящённая освоению Арктики и Северного морского пути, выставка произведений из коллекции центра современного искусства «Сияние». Состоялась экскурсия по ледоколу «Ленин».

В рамках форума отметили юбилейный Праздник Севера. Кульминацией торжеств по традиции стало зажжение огня Полярной Олимпиады.

Под эгидой форума проходят IV Всероссийские арктические игры, они состоятся 25-31 марта в Салехарде и Лабытнанги. Как сообщал «Русский мир», в рамках МАФ провели проект «Душа России. Арктика», который направлен на сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера.
Метки:
Арктика, форум

Новости по теме

Новые публикации

Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.