EN

Международный арктический форум состоялся в Мурманске

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2025



Мурманск впервые принимал Международный арктический форум (МАФ) «Арктика — территория диалога», сообщает ТАСС. Форум проходил в шестой раз, его работа стартовала в среду, 26 марта, он длился в течение двух дней. Участники обсудили темы добычи и переработки природных ресурсов, развития Северного морского пути (СМП) и другие актуальные вопросы.

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, именно в Арктике формируется экономическая мощь страны. Он уверен, что МАФ позволит каждому его участнику ощутить причастность к великой, масштабной и исторической миссии по развитию этого региона.

Вице-премьер Юрий Трутнев назвал форум эффективной платформой для сотрудничества по устойчивому развитию региона.

Деловая программа включала порядка 20 тематических сессий, разделённых на четыре блока. Её дополняла насыщенная культурная часть. Гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» познакомил с блюдами региональной кухни, для их приготовления используют продукты северных морей и местных производителей.

Гостей форума также пригласили в местный краеведческий музей. Там работали выставка произведений искусства, посвящённая освоению Арктики и Северного морского пути, выставка произведений из коллекции центра современного искусства «Сияние». Состоялась экскурсия по ледоколу «Ленин».

В рамках форума отметили юбилейный Праздник Севера. Кульминацией торжеств по традиции стало зажжение огня Полярной Олимпиады.

Под эгидой форума проходят IV Всероссийские арктические игры, они состоятся 25-31 марта в Салехарде и Лабытнанги. Как сообщал «Русский мир», в рамках МАФ провели проект «Душа России. Арктика», который направлен на сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера.
Метки:
Арктика, форум

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.