EN

На Арктическом форуме обсуждают настоящее и будущее северных регионов

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2024

Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» стартовал в четверг, 12 декабря, сообщает ТАСС. Он проводится в четырнадцатый раз и носит имя известного исследователя Арктики Артура Чилингарова. Его участники собрались в Санкт-Петербурге. Форум проводит межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» при содействии Госдумы и Совета Федерации, заинтересованных министерств и ведомств.

По словам организаторов, участники обсуждают Стратегию развития Арктической зоны РФ. Вице-президент Ассоциации полярников Андрей Грачёв назвал очень важным вопрос актуализации стратегических документов, которые определяют развитие региона. По его словам, эти документы создавались в иной геополитической ситуации. С её изменением появилась необходимость в их уточнении.

Идеи, предложенные участниками форума, войдут в итоговую резолюцию, которую передадут в органы власти.

Форум работает по четырём направлениям: «Экономика и транспорт как сервис», «Технологии и наука как механизм», «Среда для жизни как ценность» и «Народосбережение как основа».

Организаторы уверены, что арктическое законодательство и проекты должны развиваться с учётом потребностей людей, которые живут и работают на Крайнем Севере.

Программу форума дополнит конференция по вопросам развития Севморпути «Северный морской путь. Больше, чем Арктика».

Метки:
Арктика, форум

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.