EN

Проект «Душа России. Арктика» поможет сохранению культуры народов Севера

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2025



Стартовал проект «Душа России. Арктика», сообщает ТАСС. Он направлен на сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера. Проект проходит в рамках Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» (МАФ), его участники соберутся в Мурманске 26 марта.

Организаторы выразили уверенность, что проект внесёт большой вклад в развитие человеческого капитала региона, поддержку и сохранение культуры коренных малочисленных народов Арктики. Он является площадкой для диалога участников творческого сообщества.

Жители и гости Мурманской области и гости форума увидят документальные и художественные ленты «Великий Северный путь», «В Арктику», «На выдохе» и другие. Кинопрограмма будет способствовать укреплению национального самосознания, продвижению культурных ценностей и объединению поколений вокруг важных исторических дат и национальных символов.

В сотрудничестве с Роскино и Союзмультфильмом в населённых пунктах региона покажут кинокартины и анимационные работы, посвящённые культуре, традициям и истории народов России.

Развитию креативных индустрий посвятят сессию «Северный креативный путь: территория возможностей для бизнеса».
Метки:
Арктика, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.