RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге открываются курсы повышения квалификации для соотечественников

В Петербурге открываются курсы повышения квалификации для соотечественников


08.11.2011

Сегодня в рамках программы правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом в Северной столице состоится церемония открытия курсов повышения квалификации для преподавателей русского языка из числа соотечественников, проживающих за рубежом.

В курсах примут участие 76 соотечественников из 26 стран мира: Австрии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Греции, Грузии, Ирландии, Испании, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Норвегии, Польши, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Украины, Финляндии, Эстонии.

Программа подготовлена ведущими специалистами города и объединяет в себе лучшие методики в области преподавания русского языка в Санкт-Петербурге. Цель проекта – укрепление связей соотечественников с исторической родиной, ознакомление с культурой России и Санкт-Петербурга, создание условий для сохранения и укрепления позиций русского языка на постсоветском пространстве и в других странах, сохранение роли русского языка как важного инструмента, выполняющего интегрирующую и консолидирующую функцию российского зарубежья.

Зарубежные преподаватели-русисты смогут повысить свой профессиональный уровень, познакомиться с новыми направлениями в методике преподавания русского языка и литературы, посетить учебные заведения Санкт-Петербурга.

Кроме лекций, в программу курсов включены практические занятия, посвящённые обсуждению проблем изучения русского языка и русской литературы за рубежом.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
образование, образование, курсы повышения квалификации, Санкт-Петербург, преподаватели русского языка

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.