EN

Более трёх тысяч студентов из Вьетнама обучаются в российских вузах, заявил Дмитрий Чернышенко

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2024



Количество студентов из Вьетнама в российских вузах превышает три тысячи, сообщает РИА «Новости». По словам заместителя главы Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, большая часть из них учится в рамках квоты, которую выделяет Москва. За счёт российского бюджета получают образование около двух тысяч трёхсот человек. Вице-премьер выступил на форуме ректоров российских и вьетнамских университетов.

Дмитрий Чернышенко высоко оценил вьетнамскую школу русистики. В стране работают больше двухсот пятидесяти преподавателей, тысячи молодых людей изучают русский как иностранный. Среднее и высшее образование в России и Советском Союзе получили порядка тридцати тысяч вьетнамцев.

Российские и вьетнамские учёные взаимодействуют во многих научных сферах, действуют семь совместных лабораторий и центров.

Посол Вьетнама Данг Минь Кхой отметил, что есть тысячи студентов, которые обучаются за свой счёт, а не только за счёт квот, точной информации нет, но цифра колеблется от семи до одиннадцати тысяч человек.

Как сообщал «Русский мир», форум открылся в четверг, 18 апреля. Он проходит во второй раз. В качестве его организатора выступает Российский Союз ректоров (РСР). К участникам форума присоединились порядка полутора сотен представителей научно-образовательного сообщества двух стран.

Они обсуждают развитие взаимодействия по различным направлениям. Также форум является эффективной платформой для обмена опытом. Участники представляют свои самые эффективные практики.

В рамках форума будут подписаны документы, позволяющие укрепить гуманитарное сотрудничество университетов обеих стран в образовании, науке и технологиях.
Метки:
иностранные студенты, российские вузы, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.