EN

Общественники России и США напомнили о духе Эльбы

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2025

Российские и американские общественные деятели планируют призвать лидеров двух держав принять совместное заявление, приуроченное к юбилею встречи на Эльбе. С этой инициативой выступили участники общественного форума «Дух Эльбы: мост доверия, дружбы и сотрудничества», который состоялся в Москве, сообщает ТАСС

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский уверен, что президенты РФ и США должны встретиться. И лучшим временем и местом, по его мнению, является 9 мая в Москве.

Наталия Конева, дочь советского полководца Ивана Конева, выразила убеждение в том, что сегодня, когда складывается сложная ситуация на международной арене, «дух Эльбы остаётся очень актуальным». Это был «дух взаимной симпатии, доверия, стремление найти общие точки в разрешении каких-то противоречий», уточнила она.

Нет сомнения, что и сегодня дух Эльбы живёт, он сохранился в душе многих потомков советских и американских военных, которые 80 лет назад пожимали друг другу руки. У потомков союзников сохраняется желание сотрудничать, понимать друг друга и предотвратить угрозу начала новой войны, считают участники встречи.

На форуме подчеркнули, что наладить отношения между Москвой и Вашингтоном вполне возможно. Выступающие назвали важной активность как российских, так и американских общественных объединений для сохранения общей истории.

Солдаты советской и американской армий встретились под немецким городом Торгау на берегу реки Эльбы 25 апреля 1945 года. Эта встреча стала одним из главных символов окончания Второй мировой войны.

Как сообщал «Русский мир», ранее стороны традиционно проводили совместные мемориальные мероприятия у знака «Дух Эльбы» на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном. Американская сторона отказалась от проведения таких торжеств ещё в период коронавируса.

Метки:
Вторая мировая война, встреча на Эльбе

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.