EN

Конференцию и выставку в Братиславе посвятили юбилею освобождения Словакии от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2025



Международная научно-практическая конференция состоялась в Братиславе. Форум, который провели на площадке Русского дома, приурочили к юбилею освобождения Словакии и окончанию Второй мировой войны в Европе. В качестве организаторов выступили русская ассоциация «Берега» и Союз русских в Словакии при поддержке посольства РФ.

Участники обсудили вопросы сохранения исторической памяти, противодействия фальсификации истории.

Представители Словацкого союза борцов-антифашистов отметили в своих выступлениях необходимость привлечения представителей молодого поколения к патриотической и мемориальной деятельности.

В форуме приняли участие российские и сербские дипломаты, учёные, политики, представители власти. Также присутствовали лидеры словацких молодёжных общественных объединений, их коллеги из России подключились в онлайн-формате.

Посол РФ Игорь Братчиков заявил о важности передачи потомкам памяти о подвиге предков. Этой теме посвятил своё выступление и глава Общества словацко-российского содружества Я. Чарногурский. Приветствие в адрес участников конференции направил депутат Европарламента от Словакии Любош Блага.

Участники конференции познакомились с выставкой «Освобождение Словакии от фашизма». Её экспонатами стали исторические снимки и архивные документы, рассказывающие о Словацком национальном восстании, об участии словаков в белорусских партизанских отрядах, о создании 1-го Чехословацкого армейского корпуса, о вкладе наших народов в общую победу над фашизмом.
Метки:
Вторая мировая война, юбилей Победы, выставка, форум

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.