EN

Министр обороны Франции напомнил о роли Советской армии в победе над Германией

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2025

Роль Советского Союза в победе над гитлеровской Германией отметил французский министр обороны Себастьян Лекорню, сообщает РИА «Новости». Он выступил на церемонии, приуроченной к очередной годовщине высадки союзных сил в Нормандии. Она состоялась накануне, 6 июня, на воинском кладбище в коммуне Кольвиль-сюр-Мер.

На церемонии также выступил министр обороны США Пит Хегсет. Высадка союзников в Нормандии, известная как «День Д», произошла 6 июня 1944 года и стала началом освобождения Западной Европы от нацистской оккупации. В операции со стороны союзников участвовали 156 тысяч человек, общие потери составили около 10 тысяч человек, 2,5 тысячи из них — американские солдаты. Германия, разгромленная менее чем через год после высадки, с тех пор ежегодно отмечает этот день как важный символ освобождения Европы от фашизма.

Как сообщал «Русский мир», французские власти должны помнить о том, что без героических свершений Красной армии освобождение Парижа было бы невозможно, считают в МИД РФ. Стыдно забывать и о подвигах советских военнопленных, во время освобождения страны от оккупантов, уверена представитель ведомства Мария Захарова. Так она прокомментировала слова французского министра иностранных дел Жана-Ноэля Барро, который в ходе Мюнхенской конференции в начале 2025 года поблагодарил Соединённые Штаты за освобождение Франции от гитлеровцев.

Дипломат отметила, что высадку союзников в Нормандии летом 1944 года заслуженно называют ключевой вехой в освобождении Франции. Но надо помнить и о том, что крупнейшая битва Второй мировой войны — операция «Багратион» — началась практически одновременно на советско-германском фронте.

Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.