EN

Победителей конкурса «Живая классика» выбрали в Турции

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2025



Итоги национального этапа конкурса «Живая классика» подвели в Турции, сообщает телеграм-канал Московского дома соотечественника. Его участники собрались в Стамбуле на площадке генконсульства РФ.

Туда приехали юные чтецы из семи турецких городов. Жюри высоко оценило не только их артистизм, искренность, но и отличный русский язык. По их мнению, отличить носителей языка от билингвов и изучающих русский как иностранный было практически невозможно. Дети читали фрагменты из произведений русских классиков и современных авторов.

Национальный куратор «Живой классики» в Турции Светлана Озгюр отметила, что состязание в этом году проходило в двенадцатый раз. Многие выступают уже не впервые, а для кого-то этот конкурс стал дебютом.

Как сообщал «Русский мир», в конкурсе чтецов могут принять участие российские и иностранные школьники в возрасте от 10 до 17 лет. Они могут выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке. Задача проекта — привить детям любовь к книге и чтению, поддержать их интерес к русскому языку, способствовать продвижению русского языка и популяризации российской культуры за рубежом.

В этом году в конкурсе две номинации. Первая — классическая, она объединяет литературу с XVIII по XX век. Вторая — современная литература, в которой можно участвовать с произведениями, созданными в XXI веке. Выбрать можно только один вариант.

Конкурс стартует со школьного этапа, лучших участников ждёт поездка в Москву. Победителя суперфинала выберут на состязании, которое пройдёт в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» в начале лета. В состав жюри входят известные российские актёры, писатели и другие творческие деятели.
Метки:
Живая классика, одарённые дети

Новости по теме

Новые публикации

«Православный голос в Бурунди» – такое название носит YouTube-канал, который открыл и ведёт Роман-Эжиде Бихимана, учащийся Николо-Угрешской православной духовной семинарии в Московской области. На своём родном языке кирунди семинарист знакомит своих соотечественников с основами православия и сюжетами из Библии.