EN

Конкурс «Живая классика» собрал в Стамбуле рекордное число участников

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2025

Региональный тур конкурса «Живая классика» провели в Стамбуле, сообщает телеграм-канал Московского дома соотечественника. По словам куратора конкурса в Турции Светланы Озгюр, юные русскоязычные артисты из древнего турецкого города соревновались уже в двенадцатый раз. Количество участников было рекордным: свои силы попробовали сорок школьников с разным уровнем владения русским языком. Среди них были дети, изучающие его как иностранный, билингвы и носители языка.

Они читали фрагменты из произведений русских классиков и современных авторов. Отборочные туры в Турции продолжаются, национальный финал состоится 18 марта.

Как сообщал «Русский мир», в конкурсе чтецов могут принять участие российские и иностранные школьники в возрасте от 10 до 17 лет. Они могут выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке. Задача проекта — привить детям любовь к книге и чтению, поддержать их интерес к русскому языку, способствовать продвижению русского языка и популяризации российской культуры за рубежом.

В этом году в конкурсе две номинации. Первая — классическая, она объединяет литературу с XVIII по XX век. Вторая — современная литература, в которой можно участвовать с произведениями, созданными в XXI веке. Выбрать можно только один вариант.

Конкурс стартует со школьного этапа, лучших участников ждёт поездка в Москву. Победителя суперфинала выберут на состязании, которое пройдёт в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» в начале лета. В состав жюри входят известные российские актёры, писатели и другие творческие деятели.

 

Метки:
Живая классика, одарённые дети

Новости по теме

Новые публикации

Призывы к отмене русской культуры в странах Запада ещё не утихли, но они всё чаще тонут в овациях и криках «браво!», которых зрители не жалеют на спектаклях и концертах русской классики. Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чеховы, опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.