EN

Лучших чтецов русской классики выбрали среди зарубежных школьников

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2025

Фото: пресс-служба МДЦ «Артек» / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/9877/v-arteke-nazvali-pobediteley-konkursa-yunyh-chtecov-zhivaya-klassika/Итоги финального тура Международного конкурса чтецов «Живая классика» подвели в «Артеке». 

Победителями стали Дарья Скворцова из Турции, Милана Загришева из Белоруссии, Самира Кутбидинова из Узбекистана, Андрей Шевченко из Бельгии, Олег Черников из Малайзии и Эдгар Аветисян из Армении.

Ранее назвали имена победителей всероссийского конкурса. В финале выступили пятнадцать человек, они приехали из разных уголков нашей страны.

Теперь пять россиян и шесть иностранцев выступят 7 июня в рамках суперфинала. Они выйдут на сцену, установленную на Красной площади в рамках книжного фестиваля.

Как сообщал «Русский мир», на берегу Чёрного моря собрались победители отборочных соревнований из тридцати четырёх стран и из всех российских регионов. Четыреста человек в возрасте от 10 до 17 лет стали участниками всероссийского и международного финалов конкурса. Среди иностранцев дети-билингвы, которые изучают русский язык как иностранный, и россияне, проживающие за рубежом, для которых русский язык — родной. Школьники могли выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке, которое не входит в учебную программу. Главная задача проекта — привить детям любовь к книге и чтению.

Метки:
Живая классика, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.