EN

Посольству РФ в Австрии передали картину с изображением посла Лобанова-Ростовского

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2025

В дар посольству России в Австрии передали картину, посвящённую выдающемуся российскому государственному деятелю, дипломату, министру иностранных дел князю Алексею Лобанову-Ростовскому. Церемония передачи картины состоялась в музее собора Святого Николая в Вене, сообщает телеграм-канал российского диппредставительства в Австрии

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский, принявший участии в церемонии, напомнил о том, что 200-летие выдающегося русского посла отмечалось в прошлом году. Алексей Лобанов-Ростовский возглавил посольство в Австрии в 1882 году и проработал на этому посту 13 лет.

Дмитрий Любинский отметил, что от дипломата в Вене требовалась активная работа по выстраиванию взаимоотношений между Россией и Австрией, в особенности по балканскому вопросу, из-за отчаянных попыток Австро-Венгрии поссорить славянские народы.

Умелая работа посла позволила в 1884 году переподписать договор о так называемом «Союзе трёх императоров» (Россия, Австрия и Германия) сроком на три года, а также добиться значительного потепления отношений между Санкт-Петербургом и Веной.

Благодаря дипломату в 1891 году у российской дипмиссии в Вене появился постоянный дом. В приобретённом в собственность России здании дворца «Нассау» посольство располагается по сей день.

На картине, переданной дипмиссии России, князь изображён вместе с императором Францем Иосифом I в интерьерах посольства на фоне строящейся православной церкви. Картину заказал и подарил диппредставительству потомок выдающегося дипломата, меценат и популяризатор русской культуры за рубежом князь Никита Лобанов-Ростовский. В число участников церемонии вошли и потомки императорской династии Габсбургов.

Метки:
история России, посол РФ

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.