EN

Реликвию с могилы графа Муравьёва-Амурского вернули в Россию из Франции

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2024

Серебряный венок с могилы генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского вернули из Франции в Россию. Уникальный предмет, считавшийся утраченным, был выкуплен на антикварном рынке благодаря содружеству спонсоров ВЭБ.РФ, «Совкомфлот» и «Сибур», сообщает ТАСС

О том, что серебряный венок удалось вернуть в Россию спустя десятилетия, сообщили в ходе сессии «Ренессанс национальной памяти» на стенде ВЭБ.РФ на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

История артефакта началась в 1908 году, когда к полувековому юбилею Айгуньского договора (о границе между Россией и Китаем по реке Амур), подписанного Муравьёвым-Амурским, жители дальневосточных регионов России установили на могиле графа в Париже два серебряных венка.

После перезахоронения его праха во Владивостоке в 1990 году один из венков пропал. Спустя время он был найден на антикварном рынке и приобретён названными российскими компаниями.

Директор социокультурных программ ВЭБ.РФ Олег Ракитов назвал это событием смыслообразующим. По его словам, оно поможет напомнить населению дальневосточных регионов России об огромном вкладе генерал-губернатора Восточной Сибири, основателя Владивостока, Хабаровска и Благовещенска Николая Муравьёва-Амурского в развитие этих территорий.

Метки:
история России, Восточный экономический форум

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.