EN

Православные верующие отмечают День Петра и Павла

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2024



Петров день празднуют православные в России в пятницу, 12 июля, сообщает ТАСС. Так в народе называют День святых первоверховных мучеников Петра и Павла. Петров день является непереходящим, его дата не меняется, она связана с днём перенесения мощей святых в Риме, которое состоялось 12 июля.

Праздник завершает Апостольский, или Петров пост, в сам Петров день держать пост уже не нужно. По традиции глава Русской православной церкви в дни праздника Петра и Павла посещает Санкт-Петербург. Патриарх Кирилл 12 июля ежегодно возглавляет богослужение в соборе святых первоверховных апостолов в Петропавловской крепости.

В этот день принято приступать к подготовке к осенней страде. Петров день считают серединой лета.

Как сообщал «Русский мир», апостол Пётр был ближайшим учеником Христа. Он видел Преображение Господне и Воскрешение Иисуса. Пётр встал во главе первой христианской общины, потом его распяли римляне. В отличие от Петра Павел не был учеником Христа и даже преследовал его последователей. Но однажды по пути в Дамаск он услышал голос Иисуса и уверовал в него. Павел стал основателем христианских церквей во многих странах. Его авторству принадлежат почти полтора десятка посланий, вошедших в текст Нового Завета.

Апостол Павел как римский гражданин был обезглавлен, а апостол Пётр — распят головой вниз. Апостол Пётр был простым рыбаком, а апостол Павел — человеком образованным. Римское гражданство последнего позволяло ему обладать некоторыми привилегиями в обществе. Но и тот, и другой, несмотря на различное происхождение, ревностно служили Господу.
Метки:
Русская православная церковь, Петров день

Новости по теме

Новые публикации

25 января всё российское студенчество празднует Татьянин день. Названный в честь раннехристианской мученицы Татианы Римской, с 1755 года он стал Днём основания Московского университета – не только знаменитого во всём мире учебного заведения, но и одного из главных центров российской науки и культуры.
Петь песни и читать книги – таков рецепт для освоения русского языка, которым делится британский блогер, автор бестселлера «Извините, я иностранец» Крэйг Эштон. Более 20 лет назад он приехал в Россию для изучения языка да так здесь и остался.