EN

Православные верующие чтят апостолов Петра и Павла

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019


Апостолов Петра и Павла в пятницу, 12 июля, чтят православные верующие России и других стран, сообщает ТАСС. Сегодня у них заканчивается Петров пост.

Апостол Пётр был ближайшим учеником Христа. Он видел Преображение Господне и Воскрешение Иисуса. Пётр встал во главе первой христианской общины, потом его распяли римляне. В отличие от Петра Павел не был учеником Христа и даже преследовал его последователей. Но однажды по пути в Дамаск он услышал голос Иисуса и уверовал в него. Павел стал основателем христианских церквей во многих странах. Его авторству принадлежат почти полтора десятка посланий, вошедших в текст Нового Завета. Апостол Павел как римский гражданин был обезглавлен.

Согласно церковному преданию, Пётр и Павел приняли мученическую смерть в один день — 12 июля. Традиционно в этот день патриарх Кирилл возглавляет богослужение в храме Святого Праведного Алексия Московского в Вешняках.

Дню Петра и Павла предшествует пост, который носит название «апостольский» или «Петров». На Руси в Петров день начинали готовиться к осенним работам. К этому дню приурочивали свадьбы. По словам клирика Петропавловского храма, протоиерея Александра Круглова, оба великих апостола просветили тысячи людей.

Апостол Пётр был простым рыбаком, а апостол Павел был человеком образованным. Римское гражданство последнего позволяло ему обладать некоторыми привилегиями в обществе. Но и тот, и другой, несмотря на различное происхождение, ревностно служили Господу.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.