EN

Православную Пасху отметили в половине стран Африки

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2025



Праздник Пасхи отметили в африканских приходах Русской православной церкви, сообщает ТАСС. Торжественные богослужения состоялись более чем в тридцати странах континента.

Патриарший экзарх возглавил службу в ЮАР. Прихожане, среди которых были как выходцы из России, так и местные жители, собрались в соборе преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге. Праздник Пасхи российские соотечественники смогли отметить в Анголе, Мали, Республике Сейшельские Острова, Эфиопии, Танзании, Кении, Гвинее, Экваториальной Гвинее, Бенине, Бурунди, ЦАР и других странах. Службы проводились, в частности, на площадках посольств, представительств Россотрудничества.

Во многих странах верующие исповедовались, причащались, получали подарки, иконы и духовную литературу.

Как сообщал «Русский мир», РПЦ в Африке занимает всё более прочные позиции, считает митрополит Волоколамский Антоний, который возглавляет отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. Он напомнил, что РПЦ создала африканский экзархат три года назад. На континенте действуют две епархии — Южноафриканская и Североафриканская, там служат больше двухсот пятидесяти священнослужителей.

По словам главы ОВЦС, создание экзархата привело к тому, что церковная жизнь в Африке активизировалось.
Метки:
Африка, Русская православная церковь, Пасха

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.