EN

315 лет назад русская армия разгромила шведов в Полтавской битве

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2024

Восьмого июля в России отмечают 315-летие Полтавской битвы, которая состоялась в 1709 году и считается генеральным сражением Северной войны. В честь этого события десятого июля празднуется День воинской славы России, сообщает РИА «Новости»

Полтавская битва ознаменовалась победой русской армии под командованием Петра Великого над шведской армией Карла XII. Разгром шведов стал переломным в пользу России в затяжной Северной войне за выход к Балтийскому морю.

В ходе конфликта российский император успешно провёл военную реформу, основал Санкт-Петербург и Кронштадт, усилил армию и флот. Благодаря этому России удалось добиться выхода в Балтийское море, чему препятствовала Швеция.

Сражению под Полтавой предшествовала героическая оборона города, сковавшая шведские войска и позволившая значительным силам русской армии подойти к месту сражения. С российской стороны в битве участвовали сорок две тысячи человек и более семидесяти орудий.

В итоге шведы потеряли более девяти тысяч солдат убитыми и девятнадцать тысяч пленными, Карл вынужден был бежать. Потери русских были в несколько раз ниже. Победа позволила разрушить миф о несокрушимости шведской армии.

Посольство России в Швеции прокомментировало годовщину победы России в Полтавской битве. В заявлении говорится о невозможности нанесения стратегического поражения России. В дипмиссии подчеркнули, армии, которая на это способна, «в мире не было и нет».

Метки:
история России, День воинской славы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.