EN
 / Главная / Все новости / «Диктант Победы» написали более двух миллионов человек в России и за рубежом

«Диктант Победы» написали более двух миллионов человек в России и за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2024

Фото: function.mil.ru (CC BY 4.0)###https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12510552@egNewsПочти шесть тысяч человек ответили правильно на все вопросы «Диктанта Победы», сообщает ТАСС. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, из них большинство — женщины. Двадцать из них справились с диктантом быстрее всех, они стали лучшими. Самому младшему победителю исполнилось 14 лет, самому старшему — 50. Победители в преддверии Дня памяти и скорби приедут в Москву, где состоится церемония награждения.

Количество участников акции превысило два миллиона во всех российских регионах и 61 стране, более пятидесяти процентов отвечали на вопросы очно. Самому юному участнику в этом году было 11 лет, самому пожилому — 102 года.

Лидерами по количеству участников диктанта в РФ стали Самарская, Московская, Ростовская области. За рубежом по количеству площадок лидировала Молдавия, там работали пятьдесят шесть площадок, из них пятьдесят две — в Приднестровье. Также в списке самых активных зарубежных участников Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, Египет.

Как сообщал «Русский мир», масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной проходило в шестой раз. В качестве организаторов акции выступили партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при содействии в том числе Минпросвещения, Рособрнадзора, Россотрудничества, движения «Волонтёры Победы», Российского союза ветеранов, Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС. Задания акции были переведены для иностранных участников. На вопросы можно было ответить на английском, французском, китайском, польском, сербском, монгольском, греческом и испанском языках. Онлайн-версия была доступна на английском и китайском языках.

Абитуриентам, которые ответили правильно на все вопросы в установленные 45 минут, «Диктант Победы» даёт дополнительные преференции при поступлении в вузы.

 

Метки:
Диктант Победы

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.