EN

В Индии состоялся семинар, посвящённый судьбе и поэзии Анны Ахматовой

Ратиш Наир, Тривандрум
11.06.2024

Тривандрум Ахматова 11062024 1.jpg

Семинар  «Анна Ахматова – поэт с общественными интересами» состоялся 10 Июня в Тривандруме (Индия) в рамках фестиваля русской литературы, который проводится при поддержке фонда «Русский мир». Семинар открыл писатель К. Джая Кумар. Писатель и критик Мангад Ратнакаран и поэт К. П. Моханан (Кунджираман Моханан) также выступили с докладами.

В своем выступлении Джая Кумар отметил, что мотивы любви и преданности своей родине очень заметны в творчестве Ахматовой. Мангад Ратнакаран уверен, что на большую часть жизни Анны Ахматовой повлияла турбулентность советской политики того времени. Её обширное стихотворение «Реквием» посвящено теме сталинской власти в результате которого был арестован её сын. Первое знаменитое стихотворение Ахматовой было поразительно феминистским, особенно учитывая период времени и регион, в котором она его написала. По мнению Кунджирамана Моханана, Ахматова продолжала тайно выражать свои взгляды. Подобно Николаю Гумилёву и Осипу Мандельштьаму, Ахматова применяла собственные идеи к искусству создания поэзии. На семинаре присутствовало более шестидесяти человек. 

Фестиваль русской литературы в Индии посвящён 225-летию со дня рождения Александра Пушкина и 135-летию Анны Ахматовой. Как сообщал «Русский мир», ранее в рамках фестиваля состоялся марафон чтения стихов А. С. Пушкина на разных языках к юбилею поэта. 

Метки:
фестиваль, Тривандрум, русская литература, поэзия, Анна Ахматова

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.