EN
 / Главная / Все новости / На юге Индии проходит Фестиваль русской литературы

На юге Индии проходит Фестиваль русской литературы

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2024

Более месяца в городе Тривандрум (штат Керала), на юге Индии, будет проходить Фестиваль русской литературы, посвящённый 225-летию А. С. Пушкина и 135-летию Анны Ахматовой.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 12 мая в Русском доме в Тривандруме. На церемонии выступили деятели науки, искусства, образования и дипломаты Индии и России.

Фото: Ратиш Наир

Индийский писатель Паул Захария заявил, что литература может сыграть важную роль для достижения мира во всём мире, и она во многом способствовала укреплению дружественных отношений между Индией и Россией. Захария добавил, что русские писатели знакомы читателям в Индии наравне с национальными литературными деятелями.

Фото: Ратиш Наир

Член Высшего консультативного совета Ассамблеи народов Евразии майор Далбир Сингх отметил, что индийские читатели смогли познакомиться с произведениями русской литературы благодаря переводу на языки Индии. Михаил Анциферов, атташе по культуре посольства России в Нью-Дели, полагает, что у обоих поэтов, Пушкина и Ахматовой, было сильное чувство справедливости и нетерпимость к социальным порокам в сочетании с глубокой и искренней любовью к Родине. Представитель СПбГУ Надежда Дубинина и заместитель директора Русского дома Кавита Наир также говорили о роли русской литературы в укреплении связей между Россией и Индией.

Фото: Ратиш Наир

Ратиш Наир, почётный консул России и директор Русского дома в Тривандруме, сообщил, что в рамках литературного фестиваля будет организована серия семинаров, выставок, конкурсов для студентов. В частности, пройдёт семинар «Пушкин – жизнь и творчество» и «Анна Ахматова – поэт с общественными интересами». Также состоятся чтения пушкинских стихов – их будут декламировать на двадцати языках студенты местных вузов.

Фото: Ратиш Наир

Организатором фестиваля выступил Русский дом в Тривандруме при поддержке фонда «Русский мир», Фонда имени М.В . Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета. «Русская литература занимает особое место в жизни жителей Кералы, а произведения русских писателей всегда пользуются большой популярностью», – отметил Ратиш Наир. 

Фестиваль завершится 14 июня.


Метки:
фестиваль, Тривандрум, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.