EN
 / Главная / Все новости / Пушкин на 23 языках! К юбилею поэта в индийском Тривандруме провели фестиваль чтецов

Пушкин на 23 языках! К юбилею поэта в индийском Тривандруме провели фестиваль чтецов

Ратиш Наир, Тривандрум
07.06.2024

6 июня участники фестиваля, посвящённого 225-летию со дня рождения Александра Пушкина, который проходит в Тривандруме, на юге Индии, читали стихи поэта на 23 языках. Мероприятие было организовано в Русском доме в Тривандруме при поддержке фонда «Русский мир». 

Тривандрум конкурс чтецов 07062024 1.jpg

«Мы решили провести уникальную акцию – организовать чтение стихов Александра Пушкина на более чем 20 языках. В итоге получилось 23 языка как Индии, так и других стран. В Русском доме собрались около 100 человек – поклонников творчества великого поэта», – рассказал Ратиш Наир, почётный консул России в Тривандруме.

Тривандрум конкурс чтецов 07062024 2.jpg

Участниками чтений стали индийские студенты-русисты, а также иностранные гости, в основном учащиеся университетов южного индийского штата Керала, столицей которого является Тривандрум. Всего стихи Пушкина читали 23 участника из разных уголков Индии и ещё 16 участников из других стран.

Не считая традиционных языков Индии, стихи Пушкина читались на русском, арабском, английском, немецком, испанском, португальском, пушту, туркменском, фарси, французском. Участники из ряда стран читали пушкинские строки и на редких языках: Гамбии (язык волоф), Нигерии (хауса), Намибии (кхое), Эфиопии (амхарский), Маврикия (креольский вариант французского). Генеральный консул Мальдивской республики в Южной Индии Аминатх Шифана прочитал стихотворение «Я вас любил» на языке дивехи.

Тривандрум конкурс чтецов 07062024 3.jpg

Фестиваль открыл вице-канцлер Университета Кералы доктор Мохан Куннуммал. Все читавшие стихи получили памятные подарки с портретом Пушкина и грамоты, участникам были вручены памятные подарки и сертификаты.

Тривандрум конкурс чтецов 07062024 4.jpg

Как сообщал «Русский мир», ранее в Тривандруме открылась выставка «Александр Пушкин – жизнь и творчество». 
Метки:
фестиваль, Тривандрум, поэзия, Александр Пушкин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.