EN

Русскоязычные школы в Киргизии заработают через 5-6 лет

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2024

Школы, которые строит в Киргизии Россия, примут первых учеников через пять-шесть лет, сообщает ТАСС. Глава правительства центральноазиатской республики Акылбек Жапаров назвал их «школами завтрашнего дня». По его словам, учебные заведения будут соответствовать всем современным требованиям.

Премьер Киргизии напомнил, что в стране статус русского языка как языка межнационального общения закреплен в Конституции.

Он выразил уверенность, что поддерживать преподавание русского языка в школах крайне важно. Более двух с половиной тысяч школ нуждаются в носителях русского языка, пояснил он.

Как сообщал «Русский мир», в ближайшие годы Россия намерена открыть в Киргизии девять школ, в них будут обучаться более одиннадцати тысяч человек. Первого сентября 2023 года в трёх городах Киргизии — Бишкеке, Баткене и Караколе — прошла церемония закладки камней в основание будущих школ. Участие в ней приняли главы России и Киргизии.

Каждое из образовательных учреждений сможет принять свыше тысячи двухсот учащихся. Школы оборудуют всем необходимым для учёбы, включая образовательную и спортивную базы. Также в них поставят новые учебники и пособия.

Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что новые школы внесут вклад в воспитание детей, а также укрепят дружбу и взаимопонимание между жителями двух стран.

 

Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.