EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии почтили память Пушкина в День славянской письменности

В Молдавии почтили память Пушкина в День славянской письменности

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2024



Ряд мероприятий, посвящённых Александру Пушкину, провели в Кишинёве российские соотечественники, приурочив их ко Дню славянской письменности и культуры. В день праздника состоялась церемония возложения цветов к памятнику русскому поэту, сообщает телеграм-канал «Русский дом в Кишинёве».

Участниками мероприятия стали сотрудники российской дипмиссии в столице Молдавии, представители Русского дома в Кишинёве, Агентства межэтнических отношений республики, общественники и ученики лицеев Кишинёва, носящих имена русских классиков.

Помимо церемонии возложения цветов у памятника Александру Пушкину, прошёл митинг, в ходе которого прозвучали поздравления от участников, а также стихи русского классика в исполнении воспитанников лицеев имени Пушкина и Гоголя.

Кроме того, в Кишинёве состоялась научно-практическая конференция «Русский язык и пушкинское наследие в Молдове», посвящённая 225-летию русского поэта.

Конференция собрала общественников, молодёжь и ветеранов, а также исследователей творчества Александра Пушкина и педагогов-русистов со всей Молдавии. Докладчики обрисовали значительную роль, которую Пушкин сыграл в культуре Молдавии, и представили современное положение русского языка в республике.

Также состоялись выступления о правозащитной и просветительской деятельности российских соотечественников, вносящих существенный вклад в сохранение русского языка и культуры в Молдавии.

Метки:
День славянской письменности и культуры, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.