EN

Иностранные студенты в Саратове прочитали стихи Пушкина на родных языках

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2025

Фото: pxhere.com (CC0 Всеобщее достояние)###https://pxhere.com/ru/photo/1481037

Стихи Александра Пушкина прозвучали на поэтическом вечере в Саратове на русском, французском, арабском, английском языках, а также языках народов России и ближнего зарубежья. Произведения русского классика исполнили иностранные студенты и школьники, сообщает «Комсомольская правда».

Мероприятие, посвящённое Дню русского языка и дню рождения Александра Пушкина, приняла саратовская Областная научная библиотека. Организатором выступило министерство внутренней политики и общественных отношений региона при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Участниками конкурса стали иностранные студенты и школьники из Саратова и Энгельса, они подготовили и исполнили фрагменты из сочинений Александра Пушкина. Они прочитали пушкинские строки на своих родных языках, включая татарский, кумыкский, туркменский, таджикский, узбекский и многие другие.

Учащийся Саратовского национального исследовательского госуниверситета имени Чернышевского Колани Лийелб Джуниор отметил, что с удовольствием присоединился к числу участников. Студент подчеркнул, что проект дал ему возможность лучше узнать русскую литературу. Первокурсник надеется, что такие литературные вечера будут проводиться и в дальнейшем, поскольку они мотивируют иностранных студентов к изучению русского языка.

По окончании мероприятия всем участникам вручили сертификаты и призы.
Метки:
Александр Пушкин, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.