EN

«Пушкинские чтения» провели в Албании

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2025

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/afisha/event/298545257/?utm_source=search&utm_term=serp

В российском посольстве в Албании прошли «Пушкинские чтения», участниками которых стали местные учащиеся вузов и гимназий, изучающие русский язык, члены Общества дружбы «Албания-Россия» и российские соотечественники, сообщает телеграм-канал российской дипмиссии в Албании

Обращаясь к гостям чтений, глава диппредставительства России в Албании Алексей Зайцев подчеркнул, что сочинения великого русского поэта, которые читают по всему миру на многих языках (в том числе албанском), имеют объединяющее значение.

Посол отметил, что стихи и сказки Александра Пушкина знакомы миллионам людей с ранних лет, произведения воплощены на драматических и балетных сценах, экранизированы в игровых фильмах и анимации.

Дипломат выразил признательность участникам «Пушкинских чтений» за укрепление позиций русского языка, истории и культуры России в Албании. На поэтическом мероприятии были исполнены стихи Пушкина, также гостям рассказали о биографии поэта и показали выставку русской азбуки в рисунках известной российской художницы Марины Ханковой. Как сообщал «Русский мир», это совместный проект МИД РФ и фонда «Русский мир» под названием «Сказочный код русской души». Экспозиция демонстрирует связь русского языка с традициями, нравственными устоями и ориентирами нашего народа.
Метки:
Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.