EN
 / Главная / Все новости / В «Артеке» назвали победителей международного этапа «Живой классики»

В «Артеке» назвали победителей международного этапа «Живой классики»

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2024

Фото: стоп-кадр / Конкурс чтецов «Живая Классика» / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=yj1Z8zSUMMkСтали известны имена победителей международного финала конкурса «Живая классика». Он состоялся накануне, 21 мая. В «Артеке» собрались дети-билингвы, которые изучают русский язык как иностранный, и россияне, проживающие за рубежом, для которых русский язык — родной.

В числе победителей Станислав Мартысюк из Белоруссии, Дария Робертс из США, Айтурган Рысбекова из Киргизии, Матвей Гуляницкий из Туркмении и Елена Симоне Михаэла Йеремиассе из Нидерландов. Вместе с россиянами они станут бороться за победу в суперфинале. Лучших участников российского финала определили 20 мая.

Напомним, в «Артек» приехали четыреста человек в возрасте от 10 до 17 лет. Они представляют Россию и ещё шестьдесят стран. Наизусть фрагменты из произведений на русском языке читали юные англичане, израильтяне, палестинцы и многие другие. Все они заняли первые места на состязаниях в своих странах.

Победителей называет профессиональное жюри. В него входят артисты, журналисты, деятели культуры и другие. Они выбирают десять суперфиналистов. Пять россиян и пять иностранцев выступят на сцене, установленной на Красной площади в рамках книжного фестиваля.

Как сообщал «Русский мир», за годы своего существования конкурс юных чтецов «Живая классика» стал самым масштабным детским литературным проектом России. К нему присоединились все российские регионы и несколько десятков стран.

Школьники могут выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке, которое не входит в школьную программу. Главная задача проекта — привить детям любовь к книге и чтению.

Метки:
Живая классика

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.