EN
 / Главная / Все новости / Названы победители всероссийского этапа «Живой классики»

Названы победители всероссийского этапа «Живой классики»

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2024

Фото: стоп-кадр / Конкурс чтецов «Живая Классика» / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=jIV50pPrli0

Подведены итоги всероссийского этапа конкурса «Живая классика». Он состоялся накануне, 20 мая. Его провели в «Артеке», и по оценкам организаторов, это был настоящий праздник чтения.

Среди победителей Данил Козлов из Иркутской области, Сиражудин Ахмедханов из Дагестана, Александр Циммерман из Самарской области, Мария Чудаева из Калмыкии и Дарья Чуликова из Челябинской области. Они читали отрывки из произведений современных авторов и русской классики.

На 21 мая назначен международный финал, после которого назовут имена пятерых лучших чтецов из-за рубежа. Вместе с россиянами они станут бороться за победу в суперфинале.

В числе зарубежных участников — трое юных сирийцев, которые приехали в «Артек» благодаря поддержке фонда «Русский мир». Они выиграли национальный этап, состоявшийся в Дамаске 25 марта. Его куратором является руководитель Русского центра Дамасского университета Светлана Родыгина. По итогам отборочных испытаний в «Артеке» в полуфинал вышла Лилас Али.

Напомним, в «Артек» приехали четыреста человек в возрасте от 10 до 17 лет. Они представляют Россию и ещё шестьдесят стран. Читать наизусть фрагменты из произведений на русском языке будут юные англичане, израильтяне, палестинцы и многие другие. Все они заняли первые места на состязаниях в своих странах.

Победителей определяет профессиональное жюри. В него входят артисты, журналисты, деятели культуры и другие. Они выбирают десять суперфиналистов. Пять россиян и пять иностранцев выступят на сцене, установленной на Красной площади в рамках книжного фестиваля.

Как сообщал «Русский мир», за годы своего существования конкурс юных чтецов «Живая классика» стал самым масштабным детским литературным проектом России. К нему присоединились все российские регионы и несколько десятков стран.

Школьники могут выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке, которое не входит в школьную программу. Главная задача проекта — привить детям любовь к книге и чтению.
Метки:
Живая классика, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.