EN
 / Главная / Все новости / Дети из 60 стран приехали в «Артек» на финал конкурса «Живая классика»

Дети из 60 стран приехали в «Артек» на финал конкурса «Живая классика»

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2024

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/7321/pobeditelyami-finala-bolshoy-peremeny-stali-300-shkolnikov-5-7-klassov-i-74-uchastnika-mezhdunarodnogo-treka/

Финалисты конкурса «Живая классика» собрались в «Артеке», сообщает ТАСС. Заключительный этап турнира юных чтецов стартует 20 мая. Он включает в себя две части — Всероссийский и Международный конкурсы.

За победу будут бороться четыреста человек в возрасте от 10 до 17 лет. Они представляют Россию и ещё шестьдесят стран. Читать наизусть фрагменты из произведений на русском языке будут юные англичане, израильтяне, палестинцы и многие другие. Все они заняли первые места на состязаниях в своих странах.

В числе зарубежных участников — трое юных сирийцев, которые приехали в «Артек» благодаря поддержке фонда «Русский мир». Они выиграли национальный этап, состоявшийся в Дамаске 25 марта. Его куратором является руководитель Русского центра Дамасского университета Светлана Родыгина. По итогам отборочных испытаний в «Артеке» полуфинал вышла Лилас Али.

Для юных россиян перед решающим раундом прошли ещё отбор и полуфинал. В российский финал прошли пятнадцать человек. Пятнадцать зарубежных финалистов станут известны 18 мая.

В этом году «Живая классика» в первый раз проходила в Китае и Индии. Активнее всего был Таджикистан.

Победителей определит профессиональное жюри. В него входят артисты, журналисты, деятели культуры и другие. Они выберут десять суперфиналистов. Пять россиян и пять иностранцев выступят на сцене, установленной на Красной площади в рамках Книжного фестиваля.

Как сообщал «Русский мир», за годы своего существования конкурс юных чтецов «Живая классика» стал самым масштабным детским литературным проектом России. К нему присоединились все российские регионы и несколько десятков стран.

Школьники могут выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке, которое не входит в школьную программу. Главная задача проекта — привить детям любовь к книге и чтению.
Метки:
Живая классика, Артек, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.
Наташа Бондарь живёт в Германии с 1997 года, считаясь одним из символов и стержней русской общины Берлина. На местных сценах она ставит спектакли о Великой Отечественной войне и русские сказки, новогодние ёлки и пушкинского Балду на немецком языке. Её знают русские и немцы, прозвавшие её за хриплый голос и актёрскую манеру пения «женщиной-Высоцким».