EN
 / Главная / Все новости / Лучших чтецов русской классики выбрали в Москве

Лучших чтецов русской классики выбрали в Москве

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2024


Итоги столичного этапа конкурса юных чтецов «Живая классика» подвели в Москве, сообщает ТАСС. Его победителей ждёт поездка в «Артек». Там в следующем месяце состоится финал конкурса. На черноморское побережье отправятся Алексей Ильин, Екатерина Сотникова и Владислав Мальцев.

Они войдут в число четырёхсот человек, из которых выберут суперфиналистов — пять россиян и пять иностранцев. Суперфинал состоится в начале июня. В состав жюри войдут известные российские актёры, писатели и другие творческие деятели. Лучших чтецов выберут в рамках книжного фестиваля «Красная площадь». Его проводят в честь Дня русского языка, который приурочен ко дню рождения Пушкина.

Классический пансион МГУ имени Ломоносова пригласил на бесплатной основе в число своих воспитанников для очного обучения на учебный год 2024-2025 Амиру Шарипову, Николь Оренбурову, Эстель Гильманову и Маргариту Силаеву.

Как сообщал «Русский мир», в конкурсе могут участвовать дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет. За годы своего существования конкурс юных чтецов «Живая классика» стал самым масштабным детским литературным проектом России. К нему присоединились все российские регионы и несколько десятков стран.

Школьники могут выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке, которое не входит в школьную программу. Главная задача проекта — привить детям любовь к книге и чтению.



Метки:
Живая классика, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.