EN

Слово, которое не умирает: поэты-фронтовики в памяти поколений

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2025


В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне особенно важно помнить и чтить имена тех, кто внёс неоценимый вклад в освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Бравые солдаты фронта, храбрые труженики тыла, партизаны, военные корреспонденты, санитары и многие другие своим трудом, верой и отвагой приближали Великую Победу. Среди них были и те, кто сражался словом и песней – поэты-фронтовики. Их творчество поднимало боевой дух солдат и вселяло надежду в сердца людей.

 

Именно героям слова посвящён цикл открытых лекций Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского «Слово, которое не умирает» в рамках литературно-патриотического проекта «Поэзия памяти», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир». На лекциях сотрудники библиотеки знакомят учащихся гродненских школ с биографиями и творчеством выдающихся поэтов-фронтовиков.

 

Как повлиял Василий Лебедев-Кумач на поэзию и музыку Великой Отечественной войны? Какое место в русской культуре занимают фронтовые песни Булата Окуджавы? В чём особенность военной лирики Расула Гамзатова? Как отражена тема войны и мира в лирике Михаила Исаковского? Какую роль в сохранении памяти о Великой Отечественной войне играет поэзия Александра Твардовского? И как творчество Михаила Светлова отражает жизнь советского человека в контексте эпохи военного времени?

 

На эти и многие другие вопросы уже получили ответы более 800 учащихся Гродно. Юные патриоты с интересом и трепетом погружались в тему, внимательно слушали рассказы о поэтах, подпевали известным фронтовым песням и активно участвовали в интерактивных программах. Погрузиться в атмосферу военных лет помогли выставки книг и уникальных экспонатов из частных коллекций гродненцев.

 

Каждый из поэтов-фронтовиков писал о войне, каждый пережил её страшные и героические страницы. Их творчество выражало веру в дружбу, любовь и идеалы, за которые люди сражались и погибали. Их имена навсегда останутся в памяти поколений.

Помните героев!

Читайте поэтов-фронтовиков!

Присоединяйтесь к проекту!

 

Метки:
грант, Великая Отечественная война, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.