EN

Дань памяти советским воинам отдали в Греции

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2024


Память советских воинов, погибших в ходе Второй мировой войны за свободу Греции, почтили российские дипломаты, сообщает ТАСС. Они принесли цветы к монументу, установленному в Афинах. Торжество приурочили к празднованию Дня защитника Отечества, который отмечают в России 23 февраля. 

Напомним, монумент работы российского скульптора Вячеслава Клыкова изображает павшего советского солдата с винтовкой в руках и мать-гречанку, которая его оплакивает. Памятник был открыт в 2005 году в парке у центрального проспекта Сингру в районе Калитея. Его посвятили советским солдатам и офицерам, которые бежали из фашистского плена и сражались в годы войны с греческими партизанами. 

Также венки возложили и к могиле солдата Николая Шевеля. Она находится на союзническом кладбище в Палео Фалиро. Как сообщал «Русский мир», о нём известны только имя и фамилия. После побега из плена он примкнул к местным партизанам и впоследствии погиб в ходе боёв на улицах Афин. 

Дипломаты принесли цветы и к монументу на Русском военно-морском некрополе в портовом городе Пирей. В некрополе Пирея более чем за вековой срок его существования похоронено порядка тысячи человек. Среди них священники, русские эмигранты. Многие могилы пострадали в 1970-х годах, когда к власти в Греции пришли «чёрные полковники». Посольство РФ восстановило около сотни захоронений. 

Церемония состоялась и в Салониках, где отдали долг памяти русским солдатам Македонского фронта Первой мировой войны и советским партизанам, которые участвовали в движении Сопротивления. Их захоронение находится на кладбище Зейтенлик.
Метки:
День защитника Отечества

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.