EN
 / Главная / Все новости / Дань памяти советским воинам отдали в Греции

Дань памяти советским воинам отдали в Греции

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2024


Память советских воинов, погибших в ходе Второй мировой войны за свободу Греции, почтили российские дипломаты, сообщает ТАСС. Они принесли цветы к монументу, установленному в Афинах. Торжество приурочили к празднованию Дня защитника Отечества, который отмечают в России 23 февраля. 

Напомним, монумент работы российского скульптора Вячеслава Клыкова изображает павшего советского солдата с винтовкой в руках и мать-гречанку, которая его оплакивает. Памятник был открыт в 2005 году в парке у центрального проспекта Сингру в районе Калитея. Его посвятили советским солдатам и офицерам, которые бежали из фашистского плена и сражались в годы войны с греческими партизанами. 

Также венки возложили и к могиле солдата Николая Шевеля. Она находится на союзническом кладбище в Палео Фалиро. Как сообщал «Русский мир», о нём известны только имя и фамилия. После побега из плена он примкнул к местным партизанам и впоследствии погиб в ходе боёв на улицах Афин. 

Дипломаты принесли цветы и к монументу на Русском военно-морском некрополе в портовом городе Пирей. В некрополе Пирея более чем за вековой срок его существования похоронено порядка тысячи человек. Среди них священники, русские эмигранты. Многие могилы пострадали в 1970-х годах, когда к власти в Греции пришли «чёрные полковники». Посольство РФ восстановило около сотни захоронений. 

Церемония состоялась и в Салониках, где отдали долг памяти русским солдатам Македонского фронта Первой мировой войны и советским партизанам, которые участвовали в движении Сопротивления. Их захоронение находится на кладбище Зейтенлик.
Метки:
День защитника Отечества

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева