EN
 / Главная / Все новости / Память советских воинов почтили в Афинах

Память советских воинов почтили в Афинах

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2023


Память советских воинов, погибших в ходе Второй мировой войны за свободу Греции, почтили в Афинах, сообщает ТАСС.  Торжественная церемония возложения цветов состоялась у монумента, установленного в одном из районов греческой столицы. Её участниками стали представители посольства РФ. Дипломаты также принесли цветы к монументу на Русском военно-морском некрополе в портовом городе Пирей. Торжество приурочили к празднованию Дня защитника Отечества, который отмечают в России 23 февраля.
 
Монумент работы российского скульптора Вячеслава Клыкова изображает павшего советского солдата с винтовкой в руках и мать-гречанку, которая его оплакивает. Памятник был открыт в Афинах в 2005 году в парке у центрального проспекта Сингру в районе Калитея. Его посвятили советским солдатам и офицерам, которые бежали из фашистского плена и сражались в годы войны с греческими партизанами.

Русский некрополь в Пирее был основан русской королевой эллинов Ольгой (1851-1926). Племянница Александра II и внучка Николая I стала супругой короля Греции Георга I и королевой эллинов после обретения Грецией независимости в XIX веке. На кладбище в Пирее похоронены моряки с русских эскадр, погибшие в 1903-1905 годах, при этом первое российское захоронение датируется ещё 1844 годом.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.