EN
 / Главная / Все новости / Эстония прекратит финансировать образование на русском языке

Эстония прекратит финансировать образование на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2024


Таллин собирается отказаться от финансирования образования на русском языке, сообщает «Интерфакс». Глава правительства Эстонии Кая Каллас объяснила это решение тем, что каждый имеет право учиться на государственном языке. По её словам, в стране будет «единое эстоноязычное образование». Премьер уверена, что это позволит сформировать единое информационное пространство и увеличить количество людей, которые используют эстонский язык. Она назвала проблемой существование двух разных образовательных систем.

Как сообщал «Русский мир», ранее премьер-министр Кая Каллас подтвердила, что правительство Эстонии «продолжит переход к образованию на эстонском языке». Она отметила, что в 2024 году на госязык переведут все эстонские детсады, а также учащихся первых и четвёртых классов. Остальным школьникам запретят обучаться на русском языке позднее.

Результатом станет насильственная ассимиляция русских детей, отмечают в НКО «Русская школа Эстонии». Получая образование на эстонском языке, ребёнок рискует потерять свою национальную идентичность, не говоря о катастрофическом снижении качества образования.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.