EN

95 лет назад изобретатель первого советского вертолёта зафиксировал это слово в русском языке

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2024


Слово «вертолёт» возникло в русском языке в феврале 1929 года, будучи зафиксированным Технической Комиссией Центрального Совета ОСОАВИАХИМа. Автором слова и изобретения винтокрылого летательного аппарата стал советский авиаконструктор Николай Камов, сообщает журнал «Родина»

Аппарат, ставший первым советским вертолётом, был разработан Николаем Камовым и Николаем Скржинским. Он получил название КАСКР-1 — по фамилиям авторов проекта. Впервые аппарат взмыл в воздух двадцать пятого сентября того же года. 

Советский вертолёт мог взлетать вверх и перемещаться благодаря несущему винту и пропеллеру. Преимуществом авиационной машины было то, что он не нуждался во взлётно-посадочной полосе. 

Словом «вертолёт» изобретатель предлагал заместить распространённый до этого термин «геликоптер», поскольку это был аппарат нового типа. Но оно начало активно использоваться лишь через 30 лет. 

Историки напоминают о том, что идею создания аппарата, сходного по конструкции с вертолётом, вынашивал ещё в восемнадцатом веке учёный Михаил Ломоносов.
Метки:
российские учёные, авиация

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.