EN
 / Главная / Все новости / 95 лет назад изобретатель первого советского вертолёта зафиксировал это слово в русском языке

95 лет назад изобретатель первого советского вертолёта зафиксировал это слово в русском языке

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2024


Слово «вертолёт» возникло в русском языке в феврале 1929 года, будучи зафиксированным Технической Комиссией Центрального Совета ОСОАВИАХИМа. Автором слова и изобретения винтокрылого летательного аппарата стал советский авиаконструктор Николай Камов, сообщает журнал «Родина»

Аппарат, ставший первым советским вертолётом, был разработан Николаем Камовым и Николаем Скржинским. Он получил название КАСКР-1 — по фамилиям авторов проекта. Впервые аппарат взмыл в воздух двадцать пятого сентября того же года. 

Советский вертолёт мог взлетать вверх и перемещаться благодаря несущему винту и пропеллеру. Преимуществом авиационной машины было то, что он не нуждался во взлётно-посадочной полосе. 

Словом «вертолёт» изобретатель предлагал заместить распространённый до этого термин «геликоптер», поскольку это был аппарат нового типа. Но оно начало активно использоваться лишь через 30 лет. 

Историки напоминают о том, что идею создания аппарата, сходного по конструкции с вертолётом, вынашивал ещё в восемнадцатом веке учёный Михаил Ломоносов.
Метки:
российские учёные, авиация

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева