EN
 / Главная / Все новости / В Зимбабве состоялась первая в истории православная рождественская служба

В Зимбабве состоялась первая в истории православная рождественская служба

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2024


Российские соотечественники, проживающие в Зимбабве, дипломаты, православные жители африканской страны отпраздновали Рождество, сообщает ТАСС. В первый раз в истории в Хараре состоялась праздничная служба. Её возглавил председатель Миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки иерей Георгий Максимов.

По словам священнослужителя, для верующих это очень значимое событие. Богослужение организовали в одном из помещений на территории дипмиссии. Священник выразил надежду на то, что в скором времени в зимбабвийской столице построят настоящий храм, создадут хор.

Напомним, православные верующие, проживающие в других странах Африки, также отметили Рождество. Праздничные службы провели в Буркина-Фасо, Мали, Сенегале и в других странах, хотя далеко не везде работают храмы, принадлежащие Русской православной церкви (РПЦ).

Георгий Максимов напомнил, что на сегодняшний день приходы Русской православной церкви действуют в тридцати из пятидесяти четырёх африканских стран. Православная церковь помогает африканцам в сложных жизненных ситуациях.

Как сообщал «Русский мир», экзархат Русской православной церкви в Африке помогает жителям Танзании с обеспечением питьевой водой. В стране приступили к бурению скважины, благодаря которой население получит чистую воду. Бурение проходит на месте строительства православного храма святителя Николая Чудотворца.

РПЦ регулярно оказывает помощь жителям стран, пострадавших от стихийных бедствий. Минувшим летом РПЦ передала сотням семей в Малави, переживших тропический циклон, продуктовые наборы и предметы первой необходимости.
Метки:
Русская православная церковь, Рождество

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева