EN
 / Главная / Все новости / В странах СНГ работают 8,5 тысячи школ с русским языком обучения

В странах СНГ работают 8,5 тысячи школ с русским языком обучения

Редакция портала «Русский мир»
21.12.2023


Около восьми с половиной тысяч школ с преподаванием на русском языке действует в странах СНГ, сообщает МИД РФ. Больше всего русских школ — около 2700 — работает в Белоруссии. 

В других странах Содружества есть полностью русскоязычные учебные заведения или те, где открыты русские классы. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, в каждой стране существуют свои нюансы в организации обучения. 

Она отметила, что очень большой популярностью пользуются школы, которые открыты по линии Министерства просвещения РФ. Как сообщал «Русский мир», в 2023 году начали действовать пять российско-таджикских школ. Как сообщал «Русский мир», спрос на обучение в русских классах в Таджикистане заметно вырос в течение последних пяти лет. Церемония открытия школ с русским языком обучения состоялась в Таджикистане в 2022 году. В ней приняли участие президенты двух стран — Владимир Путин и Эмомали Рахмон. Преподавание там ведётся по российской программе с учётом национального компонента. Для приёма детей основным критерием является владение русским языком. Помимо предметов из российской программы, в школах изучают таджикский язык, а также историю и географию страны. Количество их учеников приближается к пяти тысячам. 

В столице Туркмении действует школа имени Пушкина. Число её учеников возрастает, и сейчас их количество превышает тысячу сто. 

Напомним, в ближайшие годы Россия намерена открыть в Киргизии девять школ, в них будут обучаться более одиннадцати тысяч человек. Первого сентября в трёх городах Киргизии — Бишкеке, Баткене и Караколе — прошла церемония закладки камней в основание будущих школ. Участие в ней приняли главы России и Киргизии. 

Три школы, где процесс преподавания будет построен на русском языке, откроет Россия в Казахстане. Учебные заведения появятся в южных регионах центральноазиатской республики.
Метки:
российские школы

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева