EN

В школы и вузы пошли около 27 миллионов учащихся

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2024

Около двадцати семи миллионов учащихся пошли в школы и вузы в понедельник, 2 сентября, сообщает РИА «Новости». По словам заместителя главы Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, почти миллион восемьсот из них — первоклассники.

Подготовка к учебному году завершена во всех образовательных организациях страны, заверил министр просвещения Сергей Кравцов. Созданы все условия, чтобы дети могли комфортно учиться в более чем 80 тысячах учебных заведений.

В приграничных регионах, где действует тридцать один вуз, учатся почти сто десять тысяч студентов. В Курской и Белгородской областях введены специальные условия для поступления в университеты. Студенты из пострадавших районов получат места в общежития в первую очередь.

В Курской области порядка двухсот школ продолжат работать очно, больше сотни учебных заведений перейдут на дистанционный формат. В некоторых оба формата объединят.

В школах вводят новые обязательные и внеурочные предметы — в частности, труд, семьеведение и основы безопасности и защиты Родины. Во время занятий запрещены мобильные телефоны, кроме экстренных случаев.

С 1 сентября студенты неисторических специальностей начнут учить историю России по новому учебнику. За неделю до начала учебного года он был направлен в электронном виде во все вузы страны для использования в учебном процессе. Также вырос размер некоторых именных стипендий, он будет составлять пятнадцать тысяч рублей.

В новом учебном году все образовательные организации обязаны вывешивать на своих зданиях или устанавливать на территории российский флаг.

Метки:
российские школы

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.