EN
 / Главная / Все новости / Конкурс в совместные российско-таджикские школы превышает восемь человек на место

Конкурс в совместные российско-таджикские школы превышает восемь человек на место

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2023


Обучение в совместных российско-таджикских школах востребовано в Таджикистане, сообщает Минпросвещения РФ. Об этом свидетельствует количество заявлений, поданных на следующий учебный год. Конкурс на обучение в первых классах составляет в среднем восемь человек на место. 

Этот вопрос обсудили на совещании, посвящённом подведению итогов первого года работы учебных заведений. В нём приняли участие руководители всех пяти школ, ректор Алтайского государственного педагогического университета Ирина Лазаренко, представители Минпросвещения РФ и их таджикские коллеги. 

Заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов отметил, что аналогов этому проекту не существует в других странах. Школьники демонстрируют отличные результаты в олимпиадах и конкурсах, которые проходят в обоих государствах. Победителями и призёрами олимпиад и состязаний международного уровня стали более двух тысяч двухсот школьников. Почти тысяча человек заняли призовые места и победили во всероссийских мероприятиях. Ещё сто шестьдесят семь завоевали награды и призы республиканских мероприятий Таджикистана. 

В связи с высоким уровнем обучения возрос конкурс на поступление в совместные школы. Если в 2022 году он составлял два-три человека на место, в первые классы — до пяти человек на место, то уже в 2023 году на шестьсот мест в первые классы поступило более пяти тысяч заявлений. 

Как сообщал «Русский мир», спрос на обучение в русских классах в Таджикистане заметно вырос в течение последних пяти лет. Очень популярны в стране российские школы, которые приняли первых учеников в прошлом году.

Церемония открытия пяти школ с русским языком обучения состоялась в Таджикистане в 2023 году. В ней приняли участие президенты двух стран — Владимир Путин и Эмомали Рахмон. Новые школы построены в крупных городах страны: в Бохтаре, Душанбе, Кулябе, Турсунзаде и Худжанде. Преподавание там ведётся по российской программе с учётом национального компонента. Для приёма детей основным критерием является владение русским языком. Помимо предметов из российской программы, в школах изучают таджикский язык, а также историю и географию страны.
Метки:
российские школы

Новости по теме

Новые публикации

В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».