EN
 / Главная / Все новости / Комитет Госдумы одобрил законопроект об использовании русского языка в акциях и на вывесках

Комитет Госдумы одобрил законопроект об использовании русского языка в акциях и на вывесках

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2023


Проект закона об обязательном использовании русского языка в информации о товарах, акциях, в вывесках и названиях одобрил Комитет Госдумы по информационной политике. Он рекомендовал принять закон в первом чтении, сообщает «ДумаТВ».

Целью законодательной инициативы является формирование в России национально ориентированной среды, обеспечение защиты русского языка и ограничение использования иностранных или заимствованных слов в публичном пространстве, отмечается в документах. 

Законопроектом вносятся изменения в разные федеральные законы, в том числе в закон «О рекламе». 

Тексты в рекламе на русском языке и на иных языках должны стать идентичными по содержанию, равнозначными по размещению и техническому оформлению. Эти нормы не распространяются на фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания. Информационные программы на общероссийских теле- и радиоканалах должны транслироваться на русском языке и иных языках народов РФ. 

Такая норма позволит исключить «речевые и лексические ошибки ведущих при передаче ими сообщений в таких программах». Также наименования жилых комплексов, посёлков и микрорайонов нужно будет обозначать на русском языке. Указание в проектной либо рабочей документации наименования объекта капитального строительства должно выполняться на русском языке. 

При этом сохраняется право наряду с государственным языком РФ использовать государственные языки республик, находящихся в составе России, и другие языки народов РФ, но при соблюдении определённых параметров идентичности таких текстов по содержанию, равнозначности их размещения и техническому оформлению (цвет, тип и размер шрифта). 

Если закон будет принят, он начнёт действовать в 2025 году.
Метки:
Госдума, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева