EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме рассказали, кого коснётся закон об ограничении использования заимствований

В Госдуме рассказали, кого коснётся закон об ограничении использования заимствований

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2024

В Госдуме России готовы поддержать с доработками законопроект, ограничивающий использование иностранных слов в публичном пространстве, в частности, на вывесках. Текст законопроекта был изучен профильными комитетами нижней палаты парламента, депутаты рассказали, кого коснутся новые положения закона, сообщает «Парламентская газета»

Законопроект, идею которого ранее подержал российский президент Владимир Путин, могут принять в текущем году. Представители бизнеса увидели в новшестве риск повышения затрат на смену вывесок и рекламу новых названий своих заведений.

Однако, как объяснили в Госдуме, тотальных замен новый законопроект не предполагает. Предприниматели смогут продолжить работать под фирменными названиями и товарными знаками. А для тех, кому придётся отказаться от иностранных слов на вывесках, предусмотрен переходный период.

Новый закон в случае его принятия коснётся коммерческого обозначения, а не фирменных названий, объяснил первый зампред Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. Например, «отель» или «шоп» на вывеске нужно будет заменить на «гостиница» и «магазин» соответственно.

Советник Президента России Елена Ямпольская отметила, что английский текст (например, в рекламе) необходимо будет продублировать по-русски. И не мелким шрифтом, а «в абсолютно идентичном размере».

Помимо вывесок в сфере услуг, новые правила будут действовать для рекламных баннеров, указателей и информационных табличек, анонсов об акциях и скидках, жилых комплексов и микрорайонов.

 

Метки:
Госдума, заимствования

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.