EN
 / Главная / Все новости / Иностранцев, признанных носителями русского языка, могут лишить некоторых льгот

Иностранцев, признанных носителями русского языка, могут лишить некоторых льгот

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2024

Фото: Д. Иванов / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственная_дума#/media/Файл:Building_of_Council_of_Labor_and_Defense,_Moscow.jpgОбладателей статуса носителей русского языка могут лишить преференций, поскольку процедура признания иностранцев носителями русского языка теперь не предусмотрена в связи с принятием в прошлом году нового закона о гражданстве, пишет «Парламентская газета». Депутаты Госдумы поддержали соответствующий законопроект в первом чтении на заседании, которое состоялось 10 июля, документ внесло Правительство РФ.

Те, кто успел этот статус получить, сохранили за собой право на некоторые преимущества, в частности на получение в упрощённом порядке вида на жительство.

Действующее законодательство сохраняет право на упрощённое приобретение гражданства для тех, кто имеет родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы РФ). Речь идёт о потенциальных носителях языка «по принципу крови». Согласно предложенным нормам, этой категории претендентов будут в упрощённом порядке выдавать и вид на жительство.

Ещё одна норма законопроекта касается квалифицированных специалистов. Проект закона сохраняет для них преференцию по упрощённому получению вида на жительство без оформления разрешения на временное проживания. Однако для этого они должны будут отработать в России год, а не полгода, как прежде.

Метки:
Госдума, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.