EN

В Госдуме предлагают внести изменения в программу переселения соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
02.07.2024

Запретить гражданам бывших советских республик пользоваться программой переселения соотечественников предлагают депутаты Госдумы. Об этом говорится в проекте соответствующего закона, сообщает РИА «Новости». По мнению авторов документа, нужно ограничить такую возможность и для трудовых мигрантов.

Депутаты предлагают признавать соотечественниками людей и их потомков, которые живут за пределами РФ и относятся к народам, исторически проживающим на территории России, а также лица, являющиеся выходцами (эмигрантами) из РСФСР и РФ, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Авторы документа отмечают, что в прошлом году наибольшее число обращений на участие в программе подали граждане Таджикистана, Армении и Казахстана. При этом они, как правило, являются не представителями народов, исторически проживающих на территории РФ, а гражданами состоявших в составе СССР государств.

После распада Советского Союза в этих странах уже выросло несколько поколений. Они воспитаны в соответствии с традициями своей страны, не владеют русским языком и утратили связи с российским народом и нашей страной в целом, отмечается в документе.

Авторы законодательной инициативы уверены, что на сегодняшний день программа переселения соотечественников не соответствует изначально заявленным целям. Важно, чтобы в законодательной базе были закреплены изменения, соответствующие актуальной ситуации.

Метки:
российские соотечественники, программа, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.